他們怎麼說?

大里光正段設計
建築師 林志成

「台中共好社宅」的告白

記得30年前在台北上班,勇敢的繪圖員領著微薄的薪水結婚了,結婚的年輕人最想要有一個屬於自己安定的家,尋遍售屋廣告只有台北青年公園旁的國宅買的起,興沖沖去看屋敗興而歸,沒有通風採光的長廊走道,不好使用的室內格局和搖晃的電梯令我印象恐怖地深刻。

臺灣的社會住宅只有總住宅數的0.08%,相對於荷蘭的34%相差很大,欣慰的是六都開始全面蓋社會住宅,不只是量的增加、設計和營造品質都不再是以前國宅的水準,而是具有創意和設計美學的水平,這是無產年輕人和弱勢族群的福氣,也是台灣邁入開發中國家必要的施政策施。

很榮幸和幸運得到大里社會住宅的設計權,希望能營造社宅居民好的生活環境,每層皆有居民互動的空間可擺放老人和兒童的藝術作品,也可以分享過期的報章雜誌,交誼空間也有一棵喬木提供綠化景觀享受,由於有台北青年國宅的恐怖印象,長廊有兩處大型通風和採光口,居民單元皆有隔柵包覆的工作陽台,以免曬衣、冷氣機、熱水器等設施外露,每個廁所也都有開窗。

目前建築結構體已完成,期待正式使用可觀察居民互動力的設計構想是否可行。