他們怎麼說?

臺中市都市發展局局長
住宅發展工程處處長 許由興

台中市的社會住宅與一般的國宅不同處?

「社會住宅」強調的是「只租不售」,不是用來解決民眾置產問題,而是為了照顧困難於市場上覓得居所的弱勢者,以低於市場租金及多元住宅型態,並搭配社會福利措施的介入,是一種永續循環性的住宅公共投資。相對地,「國民住宅」乃是政府過去因應房價上漲,為滿足國民購屋置產需求而興建低於市場價格的「出售式」住宅,為一次性住宅投資政策,縱使國宅低於市場價格,仍屬中收入所得家庭才有能力購買,對弱勢家戶來說仍是無法負擔。
興辦方式,社會住宅同時運用「新建」、「容積獎勵」與「包租代管」等三種管道,包含政府自建、民間參與、都市更新、容積獎勵、公共設施通盤檢討、利用公有建物增建、修建、修繕、改建及包租代管等多元方式辦理,較以往「國民住宅」僅以政府自建自售自管方式多元,更易取得社會住宅存量。
功能及管理方面,台中的社會住宅不僅提供由「居住」功能之建築硬體,也加強軟體照護,配置醫療、社福、社造及青創等多元設施,並於基地規劃留設40%以上的開放空間公園化供地方及社區使用,讓社會住宅不僅可以幫助弱勢民眾,也滿足周邊社區民眾的生活所需,且社會住宅將由市政府委妥專業有經驗之物管公司針對社區事件進行管理,且輔以住戶記點機制,將更有效管理社區。
建築設計方面,社會住宅空間配置融入通用住宅、全齡住宅等設計並依內政部營建署「社會住宅設施及設備項目規定」規劃居住單元各空間設施與設備需包含客廳及餐廳桌椅、臥室內床鋪及衣櫃、浴室淋浴設備及馬桶等項目。另取得綠建築、智慧建築及耐震建築等標章,進而延長建物之壽命,節省能源、節約人力,並降低建物日後之營運費用。品質與施工方面將比國宅優質且安全。

市府設定的定位目標對象與如何承租?

有關台中市社會住宅出租辦法相關規定如下: (一)設定承租者定位目標對象:
本市社會住宅依規將保留30%給社會、經濟弱勢(1、低收入戶或中低收入戶。2、特殊境遇家庭。3、育有未成年子女三人以上。4、於安置教養機構或寄養家庭結束安置無法返家,未滿二十五歲。5、六十五歲以上之老人。6、受家庭暴力或性侵害之受害者及其子女。7、身心障礙者。8、感染人類免疫缺乏病毒者或罹患後天免疫缺乏症候群者。9、原住民。10、災民。11、遊民。12、其他經主管機關認定者。),亦提供70%予青年、勞工、設籍於社會住宅所在行政區有居住需求之市民。
(二)目標對象如何承租:
申請承租社會住宅者,應具備下列各款條件:
1、年滿二十歲之國民。
2、在台中市(以下簡稱本市)設有戶籍,或未設籍於本市且於本市就學、就業有居住需求者。
3、共同居住者及其配偶均無自有住宅。
4、共同居住者及其配偶在本市無承租政府興辦之出租住宅或社會住宅。
5、共同居住者及其配偶未同時享有中央政府辦理之其他住宅貸款利息、租金補助或補貼。領有其他直轄市、縣(市)政府辦理之其他住宅貸款利息、租金補助或補貼依其規定。
6、家庭年所得及每人每月平均收入應低於受理申請當年度住宅處公告之標準。
7、共同居住者及其配偶之不動產應低於公告受理申請當年度本市中低收入戶不動產金額。但原住民保留地及道路用地之土地價值,不予採計。
申請者符合上開條件,可依下開方式辦理:
(三)應檢附文件:
1、申請書。
2、戶口名簿影本或身分證影本。
3、最新年度財產歸屬清單、綜合所得清單。
4、住宅法第4條規定之社會或經濟弱勢證明文件(如:身心障礙證明、低收入戶證明等)。
5、非本市市民應提供在職證明及投保明細。
(四)申請方式: 申請書於未來開放申請時,可向本市各區公所索取或至臺中市政府住宅發展工程處網站下載。申請方式分別為現場送件、郵寄案件、網路線上填寫申請書送件等3種方式,分別說明如下:
1、現場申請:申請人於申請期限內備妥相關文件,於上班時間親自至臺中市住宅發展工程處住宅服務科(臺中市西區民權路99-1號)填寫申請書。
2、郵寄申請:申請人填寫申請書並備妥相關文件,於受理申請截止日前以雙掛號郵寄至臺中市政府住宅發展工程處住宅服務科,並以郵戳為憑。
3、線上受理:申請人於臺中市住宅發展工程處網站首頁(網址:THD.taichung.gov.tw)(正在建置中),進入「社會住宅線上申請」,填妥資料並上傳相關文件,於受理申請截止日前送件,申請日以案件申請提送紀錄為憑。

成立「住宅發展工程處」目的?

臺中市社會住宅政策採多元方式興辦,包含政府直接興建、公有建物轉型、包租代管、容積獎勵及促進民間參與等,為讓社會住宅興辦能有長遠且專款專用財源,市府成立住宅基金。另市府體認一萬戶社會住宅從選址、用地取得、規劃設計、施工、50年營運管理等ㄧ連串建築物生命週期中,每ㄧ細節皆需用心策劃,以達地段好、建物好、機能好的社會住宅興辦目標,因此社會住宅興辦能量所需龐大,需有ㄧ專責行政機關全盤統籌負責,考量社會住宅興辦腳步刻不容緩,因此於106年7月1日成立住宅發展工程處,為臺中社會住宅的興辦寫下新里程碑。
本市住宅處除專責推動社會住宅興辦外,亦將同屬住宅業務之住宅年度計畫研擬、住宅市場及居住環境品質等資訊收集及檢討、住宅資訊建置、辦理住宅補貼、公寓大廈事務管理等納入住宅處業務範疇之中,以達住宅政策ㄧ條鞭成效。

議題5:各區社會住宅月租金?

本市社會住宅租金會參考市場行情,以各區市場租金水準之7折以下的折數出租,市場租金行情會委託3家估價業者調查,市府再提送本府社會住宅租金審議委員會評定後訂定,另承租者如符合本府社會局、原民會或本市其他局處辦理之租金補貼資格者,仍可申請該補助,作為租金分級之方式,以促使青年、勞工及弱勢族群住得起本市社會住宅。