他們怎麼說?

臺中市都市發展局局長 王俊傑

臺中市共好社會住宅,市府未來的計畫及目標?

為創造市民心中的「移居城市」,提供市民一個「宜居城市」便是本市住宅政策的重要核心,市府會全面照顧市民對社會住宅的需求,加速朝「4年5千戶,8年1萬戶」興辦目標邁進,優先選擇於人口密集、交通便利區或工業區附近興辦社會住宅,且為達成本市社會住宅1萬戶之政策目標,亦積極的尋找區位與交通條件較佳之地區,持續評估其他興辦基地,期能提供本市足夠且可負擔的住宅單元,並藉由「提昇居住環境品質」、「提供多元居住協助」與「健全住宅租售市場」等多元方式,達成本市「宜居與移居的城市、移居臺中、生活首都」之政策願景。

為了使民間釋出空餘屋並有效利用,市府提出哪些計畫?

為使民間釋出空餘屋並有效利用,臺中市政府配合內政部營建署,辦理包租代管試辦計畫,主要以引進業者協助承租民間住宅做為社會住宅使用,辦理出租住宅之經營及管理,協助包租或代管,降低並解決租屋糾紛。另為提高房屋所有權人將空屋釋出,負擔房屋所有權人出租應支付之包管代管費、公證費、承租人租金補助等費用。且市府為獎勵公益出租,中央於房屋稅法第5條明定,公益出租人房屋稅比照自住房屋稅率(1.2%)課徵,惟房屋課稅現值普遍偏離市場價格,且自住房屋稅率與其他供住家用者僅有0.3%落差。另外,土地稅法規定自用住宅用地之地價稅率為2‰,非屬自用住宅用地之一般用地基本地價稅稅率為10‰,且隨著不同區域土地地價之總額高低,適用稅率為10‰~55‰,因此現行之公益出租人,仍僅於房屋稅享有自住房屋稅率,地價稅部分仍為自用住宅用地稅率之5倍以上,造成公益出租政策窒礙難行,仍須由法規檢討努力。
此外,為避免房屋所有權人因房屋老舊無法出租或出租期間承租人無力支付租金者等種種疑慮,而不願意響應包租代管試辦計畫,致短期內舒緩社會住宅不足之目的流於空談,酌予獎勵房屋所有權人之住宅出租修繕費用,並提供代管案件代墊租金之服務。

為使社會住宅的興辦不致造成市府財政困難,市府採取哪些措施?

社會住宅之興建所需投入之經費、人力及時間十分龐大,市府採取社會住宅「一二三」構想推動執行:

(一)一萬戶社會住宅的承諾:以多元住宅補貼方式提供一萬戶的社會住宅。
(二)二階段的興辦期程:本市分為二階段興辦,一階段4年5,000戶,8年共興辦10,000戶。
(三)三種管道的持續推動:包含「新建」、「容積獎勵」與「包租代管」等三種管道的持續推動。
為銜接社會住宅興建期間之過渡期,前三年先運用「租金補貼」方式給予市民居住需求的協助(包含租金補貼、房屋利息補貼、房屋修繕補貼及社會局、原民會等相關補貼,約可提供10,000戶補貼戶),俟後續社會住宅陸續完成興建入住後,以循序漸進的方式提供本市社會住宅存量,建立社會住宅為主,租金補貼為輔之住宅政策。

在市長萬戶社會住宅的承諾之下,本市社會住宅的推動期程分為二階段,第一階段即4年完成興辦5,000戶,並在第二階段完成8年興辦10,000戶社會住宅存量的目標,並運用「新建」、「容積獎勵」與「包租代管」等3種管道持續推動本市社會住宅,期有效達成對於勞工、青年朋友及社會經濟弱勢族群之居住協助;此外臺中市政府也有採促參BOT方式,引進民間資金投資參與社會住宅興建及營運,共創公私協力典範。

另市府體認一萬戶社會住宅從選址、用地取得、規劃設計、施工、50年營運管理等ㄧ連串建築物生命週期中,每ㄧ細節皆需用心策劃,以達地段好、建物好、機能好的社會住宅興辦目標,因此社會住宅興辦能量所需龐大,需有ㄧ專責行政機關全盤統籌負責,考量社會住宅興辦腳步刻不容緩,因此於106年7月1日成立住宅發展工程處,並爲使社會住宅之興辦與營運能有獨立穩定之財源,本市於105年07月25日已發布實施「臺中市住宅基金收支保管及運用辦法」,並於106年度編列新台幣3.8億元作為住宅基金運作經費。為利社會住宅興辦,達成四年五千戶興辦目標,有鑒所需建設經費龐大,為不排擠其他市政建設經費,藉由「住宅基金」以社會住宅設定融資,作為一種融資管道,並支應自建所需之工程款,爰擬俱「臺中市社會住宅工程興建計畫自償性債務舉借及償還計畫」,擬向銀行採低率長期融資借貸作為社會住宅建設經費,俾利本市推動社會住宅所需經費,減輕財政負擔。