北屯區太原段

 

一、計畫目標
北屯區太原段先期規劃報告書下載:pdf

(一)具友善環境的公共建築

本案建築設計應呼應當下氣候變遷因素,提出具生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之設計概念。

(二)導入「通用住宅」及「全齡住宅」設計概念

導入「通用設計」概念,即以易接近、易使用的設計、適合、適應的設計,建構為適合各年齡住居的「通用住宅」;再者,以「全齡設計」概念,提供不同生命階段及家庭組成都能安居的住宅,加上動線規劃與核心空間調整,彈性調配居家空間需求規格,營造適合全齡的優質住宅。

(三)結合周邊有利資源永續經營社區

本案採出租、混居模式經營,強化開放空間之規劃,延續周邊的生態綠帶,包括太原林蔭園道、麗園公園、屯區藝文中心等,規劃生態跳島與密林區,建構完整的生態網絡,改善地區景觀環境。

(四)分期分區開發

為使住戶租金負擔合宜,並兼顧政府投入預算成本之平衡,促使社會住宅事業永續經營,本案以分期分區開發方式辦理。未來第一期社會住宅推出後,視市民反應程度及地方整體住宅需求,依序推出各期計畫。

二、基地介紹

基地為北屯區太原段140地號土地,屬廍子地區區段徵收區;位於大里溪與廍子溪交會口南側,其南側即為北屯區與太平區之行政區界線;基地面積約77,446.64平方公尺,東西寬約260~500公尺,南北長約170~240公尺。

北屯區太原段01

 

北屯區太原段基地
適宜性
交通便利性
  • 主要道路:太原路、廍子路、祥順西路。
  • 次要道路:太安街、長安東路、大興路,基地以12公尺太安街為出入道路,往南連接至太平區中山路,往北連接至太原路通往北區。
  • 基地往北車程10分鐘範圍可達太原火車站。
生活機能性
  • 商圈:太平市區商圈、勤益商圈及中臺科大商圈。
  • 公園綠地:大坑風景特定區。
  • 一般零售業:中山市場、宜興黃昏市場。
公共設施健全性
  • 產業園區:大里工業區、太平產業園區、太平工業區、仁化工業區、永隆工業區、臺中軟體園區及加工出口區臺中園區。
  • 教育設施:臺中市屯區藝文中心、太平區圖書館北太平分館。
  • 機關單位:太平地政事務所、太平戶政事務所、新平派出所。

 

三、整體構想

(一)本案基地東倚大坑風景區,西臨廍子、大里雙溪匯流處,風景開闊秀麗頗有京都嵐山之勢,成為最重要之發展利基。本案將以此條件,形塑優質戶外環境以及生態社區的「嵐山居」。

(二)延續周邊的生態綠帶,包括太原林蔭園道、麗園公園、屯區藝文中心等,基地北側沿河岸道路南側規劃生態跳島,建築簇群中則規劃矩形草地廣場及景觀水池,南側臨麗園公園側規劃社區中心、綠坪與中軸林蔭道。

(三)以景觀水池將廍子溪與大里溪的水岸藍帶意象導引進入基地內部,並規劃矩形草地廣場提供生態滯洪功能,形成中水循環系統。

(四)利用水體改變全區微氣候,創造自然風場,降低熱島效應。

(五)強化植栽綠化,在開放空間、立體綠化,增加固碳能力。

(六)利用建築屋頂、立面之適當位置佈設太陽能光電板,創造再生能源的發展機會。

北屯區太原段02

整體規劃構想示意圖

北屯區太原段02

全區配置圖

北屯區太原段02

北側向南側量體模擬圖

北屯區太原段02

東側向西側量體模擬圖

北屯區太原段02

沿太安街側量體模擬圖

四、分期分區規劃

本案共分五區開發,各區間以自設道路系統作為界線,並以此建構各區都市基盤,提供維生管線。

分期分區規劃

規劃構想

建築基地

第Ⅰ期

臨近現有計畫道路及臨近麗園停車場,適合以商業模式導入活動,規劃沿街店舖及中小型的商場空間

第Ⅱ期

第Ⅲ期

臨近河岸享有視野及帶狀開放空間優勢,以文創空間活絡地面層的整體氛圍,形成有文創特色的公營青年住宅群

第Ⅳ期

考量提供最大化公益設施於青年住宅,西側規劃一處轉角公園,作為聯結河岸帶狀空間及麗園公園的節點廣場角色。

第Ⅴ期
(社會福利設施)

位於基地全區核心位置,規劃一幢一棟兩層樓的社會福利設施,地面層設置日間照護中心,地上貳層設置幼教托育中心,使其與周邊開放空間共同形成社區中心,以滿足青年住宅需求,並提供適當公益性的社會福利設施。

 

北屯區太原段02

分期分區示意圖

 

五、房型規劃

 

項目

第Ⅰ區

第Ⅱ區

第Ⅲ區

第Ⅳ區

第Ⅴ區

合計

一房

314

314

336

456

1,420

二房

300

308

350

512

1,470

三房

157

142

126

226

651

店舖
(含文創單元)

23

42

23

40

128

社福設施

1,905坪

總戶數

794

806

835

1,234

3,669

 

北屯區太原段02

一房型配置示意圖


北屯區太原段02

二房型配置示意圖

北屯區太原段02

三房型配置示意圖

六、太陽能發電系統(第Ⅰ、Ⅱ區)

屋頂規劃立體植栽綠化及太陽能發電系統,提供景觀及公共照明使用。以一棟為一單位,太陽能發電每單位效益如下︰

分析名稱

說明

設置瓦數

PV多晶矽太陽光電板,依提供的面積共鋪設106片,每片60W,容量設置共260W*106片=27,560W=27.56KW

減碳效益

每年PV發電可減少二氧化碳:35,207度*0.532度/公斤=18,730公斤

植樹效益

每年減少的二氧化碳可植樹:18,730公斤/12公斤=1,560棵成樹

綠覆率

每棵10CM直徑成樹的綠覆率為20平方公尺,總綠覆率面積:1,560*20=31,200平方公尺

 

北屯區太原段02

太陽能光電屋頂裝置示意圖

七、雨水回收系統(第Ⅰ、Ⅱ區)

以內向性的矩型開放空間形成一草地廣場,提供生態滯洪功能。周邊規劃透水鋪面保水設計並配置自然草地排水溝以截流雨水,使該廣場兼具滯洪排水及涵養水份功能。 本案採屋頂雨水回收系統,雨水可收集至地面層儲存桶槽,提供景觀澆置用水,雨水量大時亦可藉由草地自然排水溝,排至中央生態滯洪池-矩型廣場。

北屯區太原段02

屋頂雨水回收示意圖

北屯區太原段02

屋頂生態滯洪池示意圖

001

 

google地圖
回上一頁