豐原區安康段

 

一、計畫目標
豐原區安康段設計監造報告書下載:pdf

推動以「居住方式多元化」、「住宅負擔合理化」、「居住環境優質化」提昇城市競爭力的社會住宅計畫,解決豪宅與無殼蝸牛或貧富差距間的對立問題。

本案社區規劃擬採出租、混居模式經營,未來並配置優質的軟硬體生活設施,包含開放式公園綠地,提供住戶及周邊社區居民使用,除可改善地區整體景觀、提升外部生活環境品質,並可促進新建社區居民與周邊社區居民的融和。

二、基地介紹

本案基地位於豐原都市計畫東南方之住宅區,土地涵蓋豐原區安康段954、954-1、953地號及豐原區市政段77、76-1地號等5筆土地(市政段76-1 地號約406.54平方公尺),面積合計為19,840.05平方公尺。

光正段01

 

豐原區安康段基地
適宜性
交通便利性
  • 區域交通系統以公路及鐵路為主,車行3分鐘內可接臺3 線, 10分鐘內可接中山高速公路,到臺中市區(臺中火車站)車程約30 分鐘,車行交通便捷。
  • 在大眾運輸條件方面,距離豐原火車站約2公里,步程範圍內可搭乘8 線公車客運,通往豐原在地商圈或本市中心商業區。
  • 基地南側18公尺永康路為主要聯外道路。
  • 保康路、田心路附近主要道路。
生活機能性
  • 一般零售業:南陽市場、永康黃昏市場、市8 及市9 市場用地。
  • 活動中心:豐田里、南陽里及田心里活動中心。
公共設施健全性
  • 教育設施:豐田國小、豐南國中。
  • 公園綠地:南陽公園、田心公園及綠11、16、17 等綠地。
  • 機關設施:陽明市政大樓、豐原區公所及清潔隊。
  • 醫療設施:署立豐原醫院。
  • 其他:加油站(中油豐南站)、廣場停車空間(廣兼停7、停2)。

 

三、整體構想

本案為市府直接興建社會住宅的示範案,為地下二層地上十三層建築物,一期200戶配置3種房型,分別為一房型120戶(8坪)、二房型60戶(16坪)及三房型20戶(24坪)。

土地建蔽率低,不僅保留當地老樹,更規劃開放空間,周邊打造黃花風鈴木步道,營造綠意盎然的居住空間。

強調以綠建築指標作為依據的安康社會住宅,在設計規劃時,即考量保留當地老樹,以維護地區生態環境平衡,營造出與綠帶密切融合的優質居住環境。

光正段02

全區平面配置圖

光正段02

全區示意圖

安康段02

建築立面示意圖

安康段02

夜間燈光模擬示意圖

安康段02

屋頂綠化模擬示意圖

四、房型規劃

 

房型
空間項目
空間室內淨面積(不含陽台)
戶數
一房型
1廳廚+1房+1衛浴 約8坪 120
二房型
1廳+1廚+2房+1衛浴 約16坪 60
三房型
1廳+1廚+3房+2衛浴 約24坪 20
安康段02
安康段02

一房型配置示意圖


豐原區安康段02
豐原區安康段02

二房型配置示意圖

豐原區安康段02
豐原區安康段02

三房型配置示意圖

 

001

 

google地圖
回上一頁