大里區光正段

 

一、規劃設計原則
大里區正光段基本設計報告書下載:pdf

針對大里山城地區環境的改善,著重既有市街的再生發展、大眾運輸系統與地方生活機能的強化與補充,其土地使用分區並應隨時空發展予以調整。其規劃設計原則包括:

(一)智慧綠建築設計:提供安全、便利、健康、舒適、節能、永續的居住環境。

(二)空間混合配置:整體規劃社會住宅,導入混居住宅設計,去標籤化。

(三)社會混合機能:結合商業、社區營造等活動,進行機能性混合,優質軟硬體生活設施的混合使用,包括開放式公園綠地、休閒運動中心、社區型幼兒園及長者日照中心等。

(四)弱勢戶與一般戶混居模式,促進不同經濟條件及身分群體和諧相處,多元族群共容、多元生活模式共享、多元文化並蓄。

(五)專業維護管理、永續經營:規劃設計標的需可考量後續修繕維護及租賃管理,結合社會照顧服務體系,提供無接縫服務。

二、基地介紹

本案基地位置位於臺中市大里區光正段291地號土地(大里區仁化路與健民路路口),第一期使用面積為5,339平方公尺。該區域交通以公路與鐵路為主,車行10分鐘內可接台74線,從台74線往南可銜接國道3號;經由線道129約25分可抵達臺中火車站。

光正段01

 

大里區光正段基地
適宜性
交通便利性
  • 區域交通系統以公路與鐵路為主,車行10分鐘內可接臺74 線。
  • 步行5 分鐘範圍內共有4 處公車站牌,通過的路線包括158、280、285 及286,可通往臺中火車站、臺中市政府與臺中高鐵站等重要設施。
  • 基地以南側的仁化路及東側的健民路為主要聯外道路,健民路往北進入太平區後成為光興路;另北側為健康國宅內之進出通路,西側為仁化路100巷。
  • 4.與基地南界垂直之練武路,往南可通往草湖溪,其寬度約10 公尺。
生活機能性
  • 一般零售業:健民里活動中心早市、農會農產品集貨場。
  • 公園綠地:仁化工業區公園。
  • 活動中心:健民里活動中心。
公共設施健全性
  • 教育設施:健民國小、光正國中
  • 機關設施:竹仔坑營區、農會辦事處、農糧署政府倉庫。

 

三、整體構想

全區分成四期,建築物圍塑出社區內的開放空間和社區對外的綠地和商業開放空間。

光正段02
光正段02

一期建築量體模擬圖

(一)一期戶外空間設計構想

社區中庭設置有下凹廣場,提供住戶活動及休憩使用。西側與東南側分別設置有沙坑及遊戲區,提供兒童遊戲空間。西南側設置滯洪池,除可吸納地表逕流外,亦增添戶外景觀特色。

光正段02
光正段02

下凹廣場示意圖

(二)一期建築立面設計構想

每層樓設置兩層挑高的開放空間,增加當層社區居民互動機會。立面以細長狀垂直與水平框來呈現輕巧感覺。二樓以上各樓層皆有挑空空間,並於該空間種植喬木,除有建築物降溫、吸收二氧化碳的功能外,並可增加建物美觀。

光正段02
光正段02

建築立面設計構想示意圖

四、房型規劃

 

房型
空間項目
空間室內淨面積(不含陽台)
戶數
一房型
1房+1衛浴 約8坪 121
二房型
1廳+1廚+2房+1衛浴 約16坪 70
三房型
1廳+1廚+3房+2衛浴 約22坪 10
光正段02

一房型配置示意圖


光正段02

二房型配置示意圖

光正段02

三房型配置示意圖

五、綠建築設計概念

(一)基地綠化指標

種植誘鳥植物及台灣原生種植物(光臘樹、櫸木、九芎等),並利用多層次混種來達到生態豐富的結果。

(二)日常節能指標
1. 建築配置節能
建築物以南北向為主,降低東西曬之太陽熱能干擾,採光為雙面的自然採光設計。
2. 外遮陽節能
留設陽台為水平遮陽,部分東向的居室設置遮陽板,採光為雙面的自然採光設計。
3. 室內通風計畫
各層樓公共空間通風:各層走廊與梯間皆設有窗戶以利通風,而二樓以上的各樓層皆有挑空空間,種植喬木使建築物降溫、吸收O2,以利社區空氣品質。
4. 分離式空調主機系統
分離式空調採用變頻空調,皆有節能標章。
5. 節能照明燈具
使用高效率的Led燈&T5燈具以達到省電節能的目標。

(三)水資源指標

使用符合環保標章的兩段式馬桶及省水水栓之節水器具,以節省用水。

(四)室內環境指標
1. 振動音防治-在盥洗室設置馬桶的防振構造,可有效減少衝擊音。
2. 室內炫光防制-使用T5燈具,可有效減少炫光。
3. 通風平面計畫-每間居室均設有大面開窗,並可以自然通風對流,並設置可調式百葉,可有效調整開口大小。
4. 防止壁體結露、白華-廁所均設有開口,通風良好。
5. 綠建材-使用不含甲醛等有毒化學物質的家具及裝潢材料,避免破壞人體健康。

(五)二氧化碳減量指標
1. 簡樸的建築造型與室內裝修,不作大量外凸及裝飾性造型。
2. 合理的結構系統,量體配置盡量採方正對稱結構系統穩定可以對抗地震、強風。

光正段02

(六)生物多樣性指標

降低建蔽率、增加綠地及誘鳥植物,建築面積僅可能減小,讓綠地花園的面積達到最大,種植光臘樹,為鍬形蟲和獨角仙喜愛的樹種,增加生物的多樣性。

(七)基地保水指標
透水鋪面,廣場鋪面大量使用植草磚,底層採碎石級配,能有效將地表水排除。

(八)廢棄物減量指標
1. 土方平衡-基地本身地勢有高低差1.5M,僅可能將建物設置於地面上,僅可能挖填方現地平衡,不造成環境負荷。建蔽率26.28%。
2. 表土沃土-保留30cm,作為花草園藝之用。


 

銅級
30~60%
26≦RS<34

銀級
60~80%
34≦RS<42

 

九大指標

分級得分概估

分級得分概估

得分上限

一、生物多樣性指標

5

5

RS1≦9.0

二、綠化量指標

5

5

RS2≦9.0

三、基地保水指標

5

5

RS3≦9.0

四、日常節能指標

外殼節能-住宿類

6

6

RS41≦12.0

空調節能

不申請

不申請

RS42≦10.0

照明節能

2

2

RS43≦6.0

五、CO2減量指標

不申請

5

RS5≦9.0

六、廢棄物減量指標

不申請

不申請

RS6≦9.0

七、室內環境指標

5

5

RS7≦12.0

八、水資源指標

5

5

RS8≦9.0

九、污水垃圾指標

不申請

不申請

RS9≦6.0

合計

33

38

 

 

001

 

google地圖
回上一頁